RSS-канал публикаций
26 декабря 2016

Обучения с использованием мобильных технологий в Университете Барселоны

Цифровые технологии играют огромную роль в жизни современного общества. Учебные заведения по всему миру активно адаптируются к интерактивным формам преподавания, используя в процессе обучения мобильные устройства.

Обучение и коммуникация

Основа процесса обучения — внимание. При отсутствии внимания любые внешние раздражители нарушают коммуникацию между учителем и студентами. Поэтому одна из важнейших задач для преподавателя — удержать внимание учащихся.

Что же может помочь сохранить невербальный контакт между преподавателем и студентами? Использование современных мобильных устройств в процессе обучения можно считать одним из лучших вариантов благодаря таким параметрам, как скорость и простота использования. Многочисленные исследования уже показали преимущества подобной системы в высших учебных заведениях.

Университет Барселоны разработал проект с использованием планшетных компьютеров и проекторов Epson в сочетании с приложением Epson iProjection.

Проецирование с мобильных устройств

Проект стартовал в 2012-2013 учебном году и продолжается до сих пор. В тестировании принимают участие студенты факультета психологии. Единственное требование — наличие у учащихся планшетов с операционной системой iOS, Android или Windows.

Бесплатное приложение Epson iProjection устанавливается на планшеты, которые подключены по беспроводной сети, настроенной в соответствующей аудитории. Проектор Epson EB-1955 подключается к той же сети и распознает все подсоединенные планшеты. Управление устройствами осуществляется через программное обеспечение EasyMP Network Projection.

Исследование

Исследование проводится на занятиях по статистике, эпидемиологии и математической психологии. При изучении данных предметов активно используются графики, формулы и, в некоторых случаях, трехмерные изображения.

В начале лекции преподаватель подключает свой планшет к проектору и демонстрирует студентам необходимые материалы (презентации PowerPoint, документы Word, PDF-файлы, изображения, видео, веб-страницы и т.д.).

Благодаря такому решению преподаватель может:

  • свободно перемещаться по аудитории, без потери визуального контакта со студентами;
  • Переключаться между материалами различных форматов без необходимости нахождения рядом с каким-либо стационарным устройством;
  • масштабировать представляемые материалы, участки графиков, части математических формул, и т.д.
  • вращать изображения или использовать различные углы обзора для сложных структур;
  • добавлять комментарии к презентационным материалам, независимо от типа файла, а также использовать планшет в качестве интерактивной доски.

Совместное обучение

Важно отметить, что в любой момент лекции преподаватель может передать право презентора любому студенту, который в свою очередь может показать остальной части аудитории проблему, которую он пытается решить, изображение, график или веб-страницу по изучаемой теме.

Тем не менее у данного проекта есть некоторые недостатки, которые необходимо принимать во внимание. Во-первых, необходимо постоянное достаточно хорошее интернет-соединение, чтобы поддерживать множество устройств, подключенных в одно и то же время. Во-вторых, проведение тестирования подобного рода может быть затруднительно с большим количеством студентов в одной группе.

"Мобильные устройства стали огромной частью нашей жизни, и следующие поколения студентов в университете будут так называемыми цифровыми поколениями, использующими планшеты, ноутбуки и смартфоны вместо книг и газет".
— Карме Пинеда,
Направление информационно-коммуникационных технологий Университета Барселоны

Узнать о продукте больше:

Epson EB-1955

Настольный проектор для презентаций и образования с расширенными сетевыми возможностями

Разрешение XGA (1024x768)
Яркость 4500 ANSI lm
Вес 3,8 кг

Выбор публикации:

сбросить настройки фильтра

По типу публикации:
Истории успеха
По категории продукции

Дата размещения:

От: 

До: 
Зарегистрируй свой Epson
Подбор расходных материалов